■ 개인정보 처리방침

조선일보에서 주최하는 아시안리더십콘퍼런스에서 운영하는 모든 인터넷 서비스 사이트들은 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목과 수집방법
1) 수집하는 개인정보의 항목
① 아시안리더십콘퍼런스는 행사의 등록, 원활한 문의, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원 가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
< 일반 회원가입>
- 필수항목: 성명(국/영문), 소속(국/영문), 직급(국/영문), 아이디(이메일), 비밀번호, 국적, 연락처(유선전화, 휴대전화)
- 선택항목: 식이요청사항(채식주의, 유대교, 이슬람, 기타)

② 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

③ 온라인 결제 시, 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제시: 카드사명, 카드번호, 유효기간
- 휴대전화 결제시: 휴대전화번호, 통신사
- 계좌이체시: 은행명, 계좌번호
- 현금영수증 발급시: 휴대전화번호, 현금영수증 카드정보
2) 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일
- 쿠키값 자동생성
- 협력 회사로부터의 제공


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

아시안리더십콘퍼런스는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

1) 본 행사 참가에 따른 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
① 행사 등록 신청 및 운영 관리
② 콘텐츠 제공, 티켓 구매 및 요금 결제, 행사 KIT 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등
2) 회원 관리
회원제 서비스 제공, 개인 식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용 제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정 이용 행위 제재, 가입 의사 확인, 미성년 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 참석이력확인, 회원탈퇴

3) 행사 소개를 위해 참석자의 사진 및 영상이 활용될 수 있음

 

3. 개인정보 보유 및 이용기간
아시안리더십콘퍼런스는 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
보존 내용: 부정 이용 기록
보존 근거: 부정 이용 방지
보존 기간: 6개월 이상

2) 관련 법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아시안리더십콘퍼런스는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 아시안리더십콘퍼런스는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.
① 표시·광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
⑤ 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

3) 개인정보 유효기간제
아시안리더십콘퍼런스는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 회원이 일정 기간 동안 이용한 기록(로그인 등)이 없는 경우 회원에게 사전 통지하고 개인 정보를 1년 동안 별도 분리하여 저장 관리한 후 파기합니다.
- 유효기간은 1년으로 하되, 회원이 유효기간을 명시적으로 선택 요청한 경우에는 유효기간을 변경할 수 있습니다.
- 관계 법령에 의해 개인 정보 보존이 필요한 경우에는 규정된 기간 동안 보존합니다.

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다.
- 기록물, 인쇄물, 서면 그 밖의 기록 매체에 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



5. 개인정보의 제공
아시안리더십콘퍼런스는 이용자의 개인정보를 '2. 개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 이용자 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우



6. 개인정보의 처리위탁
아시안리더십콘퍼런스는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.

1) 온라인 서비스 이행을 위한 개인정보 처리위탁

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의 보유 및 이용기간

㈜케이지이니시스

신용카드 결제처리

회원탈퇴 시 혹은 위탁
계약 종료 시까지

신한은행

대금 입금 처리

다지음

홈페이지 개발, 온라인 등록 프로그램 개발 및 운영

시스포유

LMS발송 및 명찰 발급

포스트맨

대량메일 발송

조선미디어

이메일 발송

크리스앤파트너스

성명(국/영문), 소속(국/영문), 직급(국/영문), 아이디(이메일), 비밀번호, 국적, 연락처(유선전화, 휴대전화)

*위탁업체가 변경될 경우, 변경된 업체 명을 공지사항 내지 개인정보취급방침 화면을 통해 고지하도록 하겠습니다.



7. 이용자의 권리와 그 행사방법
- 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 아시안리더십콘퍼런스의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
- 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 이메일 또는 유선상으로 본인 확인 절차를 거치신 후 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 아시안리더십콘퍼런스는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
- 이용자는 등록 신청 후 등록비를 결제해야 최종 등록이 완료 되어, 본 행사의 참석이 가능합니다.



8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 대한 사항
아시안리더십콘퍼런스는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 사용 목적
이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2) 쿠키의 설치, 운영 및 거부
웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.



9. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침
아시안리더십콘퍼런스는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.

2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
아시안리더십콘퍼런스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 감시하고 있습니다.
그리고 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해 방지를 위해 노력하고 있습니다.

3) 개인정보처리시스템 접근 제한
아시안리더십콘퍼런스는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

4) 개인정보 처리 직원의 교육
개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

5) 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.



10. 개인정보보호 책임자와 담당자
아시안리더십콘퍼런스는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.  이용자는 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

1) 조선일보 개인정보보호 책임자

개인정보 관리 책임자

개인정보 관리 담당자

이름: 금원섭
전화: 02-724-5264
메일: alc_reg@chosun.com

소속: 조선일보 미래기획부
직위: 차장

이름: 성유진
전화: 02-724-5264
메일: alc_reg@chosun.com

소속: 조선일보 미래기획부
직위: 기자

 
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버안전국(www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)


11. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2019년 03월 25일
- 시행일자 : 2019년 04월 01일

 

Asian Leadership Conference
조선일보
Information

아시안리더십콘퍼런스 사무국
서울특별시 중구 세종대로21길 33 조선일보
홈페이지: www.ALCchosun.com
전화: +82-2-724-5535
Email : alc_reg@chosun.com

개인정보처리방침

© 2019 THE CHOSUNILBO. All worldwide rights reserved.